Contrôles
des Caprins
Contrôle d’hiver
Contrôles des Caprins
Contrôle obligatoire de base PER ( contrôle bleu )
Protection des animaux
Documents à préparer :
- Attestation de conformité du service vétérinaire
- Journal des sorties
- Attestation de formation « écornage et castration »
A télécharger :
Point de contrôle important :
- Les cabris doivent disposer de l’eau dès le 1er jour et du fourrage grossier (foin) dès 2 semaines
Trafic des animaux
Documents à préparer :
- Liste des animaux (BDTA) à jour
- Documents d’accompagnement pour le trafic des animaux complets, remplis et conservés pendant 3 ans
Les carnets de documents d’accompagnement peuvent être commandés auprès du service vétérinaire au 027 606 74 50.
A télécharger :
Point de contrôle important :
- Marquage à jour des animaux : 2 marques auriculaires présentes (sauf chèvres nées avant le 1er janvier 2020)
- Estivage : imprimer et conserver un document d’accompagnement lors des transferts
- Remplir correctement les horaires de transport
Médicaments vétérinaires
Documents à préparer :
- Convention vétérinaire (si médicaments en stock)
- Rapport de visite du vétérinaire (si médicaments en stock)
- Journal des traitements correctement tenu et conservé durant 3 ans
- Inventaire des médicaments (à conserver 3 ans. Cet inventaire doit concorder avec les médicaments existant sur l’exploitation)
- Attestation de formation « écornage et castration »
A télécharger :
Exemple armoire des médicaments
Santé animale
Contrôle visuel de l’état de santé des animaux (propreté, blessures…
A télécharger :
Point de contrôle important :
- Stabulation entravée : Litière propre, sèche, appropriée et suffisante sur toute la couche ?
- Annoncer à son vétérinaire tout avortement >3 mois de gestation
Hygiène de la production primaire
Documents à préparer :
- Bulletins de livraisons (ou factures) des achats d’aliments et des fourrages
- Contrôles laitiers des 3 dernières années ou Tests de Schalm des 3 dernières années
- Attestation de révision annuelle de la machine à traire
- Décompte de vente du lait à un acheteur (laiterie, fromagerie, lait industriel,…)
A télécharger :
Programmes
Facultatifs :
SST
Système particulièrement respectueux des animaux
SRPA
Sorties régulières en plein air
AQ viande suisse
L’Assurance Qualité Viande Suisse des paysans suisses
IP suisse
Les aliments IP-SUISSE respectent des normes de qualité strictes, de la ferme aux étalages