Viticulture
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Contrôles en viticulture
L’ACAV effectue des contrôles dans le domaine de la viticulture pour les PER et les labels Vitiswiss et IP-Suisse. Vous trouverez ici des informations sur les contrôles de base, les programmes facultatifs donnant droit aux paiements directs, Vitiswiss et IP-Suisse et sur la Protection des eaux en viticulture.
Contrôles PER
- Plan des parcelles avec codes cultures et SPB
- Liste des parcelles
- Analyses de sol datant de moins de 10 ans (1 analyse tous les 3 ha de culture, hors SPB).
- Bilan de fumure équilibré homologué par la Confédération.
- Bilan HODUFLU si import ou export d’engrais de ferme (fumier, lisier, purin) et/ou d’engrais de recyclage (compost, digestat)
- Journal d’exploitation
- Liste des traitements et des opérations de travail du sol
- Justifications des traitements phytosanitaires avec seuils d’interventions (Attention à noter le numéro d’homologation des produits utilisés)
- Test du pulvérisateur à jour
- Relevé des structures
- Liste des inscriptions aux différents programmes et labels (Réduction des produits phytosanitaires, qualité paysage, etc.)
- Liste des parcelles inscrites aux programmes de Réduction phytosanitaire.
Protection des eaux
Pour la viticulture, les contrôles de protection des eaux se font sur les points suivants :
- Entreposage provisoire de fumier aux champs
- Entreposage des produits phytosanitaires
- Aire de rangement des pulvérisateurs et des atomiseurs
- Aire de remplissage et de nettoyage des pulvérisateurs
- Entreposage des carburants, des graisses et des huiles
- Aire du poste de ravitaillement
- Grilles et avaloirs
Ces points de contrôle sont expliqués plus en détail sous l’onglet Protection des eaux.
IP-Suisse vignes
- Pour toutes les informations sur le label IP-Suisse viticulture, suivre ce lien.
Points importants
- Bilan de fumure équilibré qui reprend, si import ou export d’engrais de ferme ou de recyclage, les données HODUFLU
- Prendre une version homologuée du bilan de fumure
- Noter le numéro d’homologation des produits phytosanitaires (N° W)
- Test du pulvérisateur à faire tous les 3 ans
- Bordures tampons respectées
- Enherbement obligatoire 1 rang sur 2 pour les vignes plantées à plus de 140 cm (interlignes)
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Liens et téléchargements
PER en viticulture
Documents Vitiswiss