Protection
des eaux
Protection des eaux en agriculture
Protection des eaux en agriculture –
suis-je bien préparé ?
Les contrôles sont visuels et ont lieu dans le cadre des contrôles de base : aucun test d’étanchéité n’est réalisé et les défauts détectés ne sont pas approfondis. L’objectif est de limiter les principaux risques et les anomalies possibles. Six points concernent les constructions rurales, cinq sont sur le thème des produits phytosanitaires, engrais et diesel et deux sur les apports diffus vers l’eau dans les parcelles.
Constructions rurales et engrais minéraux et organiques, effluents d’élevage et déjections
- Réservoir à lisier
- Fumière
- Fumier au champ
- Silos, balles et boudins d’ensilage
- Aire d’exercice accessible en permanence et autres aires d’exercice
- Places de transvasement
Carburants, graisses, huiles
- Stockage des carburants, graisses, huiles
- Poste de ravitaillement en carburant
Produits phytosanitaires
- Stockage des produits phytosanitaires
- Aire de rangement des appareils de pulvérisation
- Remplissage et nettoyage des appareils de pulvérisation
Dans les champs et les prairies : apports diffus d’éléments fertilisants et de phytosanitaires
- Pâturage
- Puits et chambres de contrôle sur la surface agricole utile
En savoir plus
Documents principaux
Points de contrôle eau
Préparation contrôle des eaux
Documents secondaires
Fiche technique. Protéger les abeilles lors de l’utilisation de produits phytosanitaires
Instruction pour la réduction des risques phyto
Interdiction d’utilisation de produits phytosanitaires dans les zones de protection des eaux souterraines S2 et Sh
Plan de réduction phyto valais
La fumure au bon moment
Limiter la dérive et le ruissellement
Nettoyer son pluvérisateur
Rinçage correct des pluvérisateurs